幻のDomaine de la Combe最初の醸造責任者オリヴィエ氏しっかり感テンプラニーリョ自然派_オリヴィエ・リヴィエール ライヨス ウヴァ2014

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#テンプラニーリョ

幻のDomaine de la Combe最初の醸造責任者オリヴィエ氏しっかり感テンプラニーリョ自然派_オリヴィエ・リヴィエール ライヨス ウヴァ2014

幻のDomaine de la Combe最初の醸造責任者オリヴィエ氏しっかり感テンプラニーリョ自然派_オリヴィエ・リヴィエール ライヨス ウヴァ2014

これまで収集してきたコレクションを出品しております。愛好家の方、ご興味のある方にご検討いただければ幸いでございます。
甘く濃いスタイルでは無く、とにかく地力のある、しっかりしたボディのテンプラニーリョ【自然派】『オリヴィエ・リヴィエール ライヨス ウヴァ2014※参考価格2,700円』 を出品致します。今となっては幻のDomaine de la Combeの最初の醸造責任者、あのオリヴィエの事は皆様の記憶に新しいはず。1978年3月7日パリ郊外のPaissy生まれ。ワイン造りに興味があり、それも最初からビオディナミに興味があったと明確な目的を持っておりました。1998年から2000年までボルドー・リボンヌでワインの醸造を学び、研修先はボルドーのビオディナミの実践者、Cote de Marmandeを選びました。学校の卒業試験に受かる為、不本意な答えを書かなくてはならなかったと言い張る彼、ちょうど1996年にボルドーで学んでいた私と同じ問題を抱えている、とても素直なまっすぐな人柄なんだなと思いました。ボルドーの後に目指したのはやはりブルゴーニュ、ピノノワールやシャルドネの単一品種に興味があったからとの事。そこで就職先に選んだのは、やはりビオディナミといえば天下のLEROY。しかしそこはたった1年で辞めることになりました。其の当時で畑だけで16名のスタッフ、醸造所には10名のスタッフが常駐、非常に理想的だったにも関わらず、です。何故ならそれはBourgogneでChassorneyのワインに出会ったからです。彼のワインを試飲し、あまりに感動しその足でDomaineを訪問、すぐに働きたい意思を申し出たのは言うまでもありません。2001年の8月の事でした。それから1年間Cossard氏と一緒に働き、そして直ぐにDomaine de la Combeの立ち上げスタッフとして派遣されたのです。そしてDomaine de la Combeを2年勤め、前からの夢、独立を目指して南仏へと旅立ちました。それから先はもう説明するまでもありません。Ponseの醸造を手掛け、まだスペインでは珍しいBIOワインを誕生させ、現地に新風を巻き起こし、そして2006年いよいよ自分100%の力で独立しました。彼の選んだDOCは何と天下のRIOJAです。リオハは大きく3つの土壌に分けられます。その最上流、リオハ・アルタに位置する樹齢の古い畑1.5haと御縁がありました。通常この場所は土壌のPHが高く、酸が少なく重たいタイプのワインに仕上がりますが、彼の選んだ畑は標高600m、土壌もPHが3.10と理想的な為、酸のしっかりした葡萄が誕生するのです。この地は冬はしっかり寒く、雪も降り、夏は太陽がサンサンと照り輝き、1年中1日の寒暖の差が非常に激しいのです。その地で樹齢50年以上の葡萄から低収量で収穫された葡萄を、何と彼は1つ1つの土壌の個性を重要視する為、大きな発酵タンクで仕込みをしないで、小樽を利用して発酵をさせました。これだけ収穫日や畑による違いにこだわる生産者もいないのではないでしょうか?この1つ1つの樽からワインを試飲するとまだ発酵が始まったばかりなのに、1つ1つはっきりとした個性があるのです。本当に面白いものです。グルナッシュやテンプラニーリョといった品種を次々試飲しますが、驚いた事にどれも素晴らしく果実香が印象的です。彼は、その確かな腕でテロワールと葡萄品種の特徴が最大限に引き出し、完熟葡萄のジューシーな果実味が詰まっていながらもキレイな味わいのワインを生産しています。
栽培/認証:ビオロジックテロワール:土壌/丸石 泥土 砂品種(収穫/樹齢):テンプラニーリョ 50% グラシアーノ30% ガルナッチャ 20%(手摘み/平均15年)醸造:自生酵母発酵・熟成:3週間の醸し後、ステンレスタンクとフードルで10 ヶ月発酵・シュールリー熟成。軽く濾過・軽く清澄澱引き時:15mg/L 瓶詰め時:20mg/L トータル:56mg/Lアルコール度:14%特徴:標高450m、丸石と泥土を含む砂質土壌で育つテンプラニーリョ、グラシアーノ、ガルナッチャをステンレスタンクとフードルで10 ヶ月発酵シュールリー熟成しました。真紅のバラを連想する色調、カシスジャム、ヨーグルト、ブラックベリー、ラムレーズン、ハーブや紅茶を想わせる香り。濃厚なエキスに軽やかな酸、随所に散りばめられたタンニンが張りのある味わいを生んでいて、アフターの細部にまで旨味が流れる安定した品質、完熟葡萄のボリュームのあるジューシーな果実味にキレイな酸やミネラル感が心地よく広がる、バランスのとれた味わい。
ボトルのコルク周辺部にパラフィルムを巻き、冷暗室にて保管しております。商品の性格上、コルクの状態、風味等を、開封し、確認することはできませんので、申し訳ありませんが、ノークレーム・ノーリターンにてお願いいたします。 発送は、ヤマト運輸の宅急便80サイズでお届けいたします。複数落札になった場合、同梱/同送対応(送料割安)も致しますので、ご希望の方はお気軽にご相談ください。送料は、埼玉発送で、下記サイトを参照ください。
http://www.kuronekoyamato.co.jp/ryoukin/ryoukin.html



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